Фиалковая страсть, автор Екатерина Кобзева

Железнодорожник Поволжья.

Выпуск 09.12.2016

4 полоса. 

Фиалковая страсть

Коллекционеры и любители сенполий обмениваются «малышами» и обожают «цветунов»

В начале зимы астраханские цветоводы сообщества «Альянс» подарили горожанам немного лета: в здании естественно-географического факультета госуниверситета состоялась выставка комнатных растений. Фаворитами на этой цветущей «поляне» стали фиалки.


С лёгкой руки экологов


Постоянные посетительницы ежегодной выставки цветов Наталья Краморенко и Татьяна Ефремова – сотрудницы Дорожной производственно-экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Приволжской магистрали. Забота о живой природе – не только часть их профессии. Железнодорожницы увлекаются разведением фиалок.


– Любовь к комнатным цветам привила мне мама Надежда Ивановна. Она – увлечённый цветовод, – рассказывает Наталья. – Около десяти лет назад мы впервые попали на цветочную выставку и с тех пор стараемся не пропускать такого рода мероприятий, следим за новинками. В моей коллекции уже около тридцати разных сортов фиалок. Уход за ними дарит мне душевный покой и хорошее настроение.


– Все свои сенполии я вырастила из «малышей» – листочков. Теперь у меня дома круглый год два «цветущих» подоконника, – подключается к беседе Татьяна Ефремова. –  Развести фиалки может любой. Они не капризны в уходе. Несмотря на африканское происхождение эти цветы не любят жары. Плюс 20-22 градуса – оптимальная температура воздуха для фиалок. Поэтому летом в Астрахани кондицинер жизненно необходим и людям и цветам. Свет должен быть достаточным, но рассеянным. Лучше держать сенполии на западном и восточном подоконниках. Поливать их требуется умеренно, помня, что лучше немного пересушить, чем немного перелить. Иначе корни начнут загнивать.


Татьяна с удовольствием дарит цветущие фиалочки подругам, и те, в свой черёд, становятся любительницами сенполий, обмениваются друг с другом новыми бархатными листочками.


Африканская находка


Родиной сенполий считают леса Танзании, что в Восточной Африке.  В 1892 году немецкий барон Вальтер фон Сен-Поль, прогуливаясь вдоль лесного ручья, нашёл у подножия Узумбарских гор фиалку с опушёнными листьями. По преданию, Сен-Поль был восхищён милым бледно-голубым цветком с огненной сердцевиной в чаше из десяти тёмно-зелёных листьев. Немец тут же сорвал нежный букет для своей невесты, а образцы растения отправил в Германию отцу – цветоводу и коллекционеру. Находку из экзотической Танзании показали на всемирной цветочной выставке, и вскоре узумбарская  фиалка, или сенполия – по фамилии её первооткрывателя, – очаровала Европу.


«Хомяк проголодался»


«Пышечка», «Жемчужина Нила», «Полина Виардо» «Золотая пена», «Коварство и любовь», «Любимый сын» – это лишь малая часть цветущих изысков астраханки Елены Немчиновой. Всего в её коллекции их насчитывается около 250.


– Вот этот экземпляр под названием «Романс» – знатный «цветун». Он  цветёт неустанно, – знакомит меня с интересными  образцами своей  коллекции Елена Анатольевна. – Но сегодня мой фаворит, конечно, «Дон Жуан».


Действительно, от цветка с именем известного сердцееда невозможно отвести глаз: винно-красные лепестки цветов, окаймлённые зелёной рюшью, выгодно оттеняют пёстрые нежно-зелёные с белым листы.


– Если человек говорит, что у него на подоконнике «синие, розовые, белые» фиалки, то перед нами – любитель. Если же цветовод различает сорта своих сенполий по названиям, знает имена селекционеров, которые их создали, то это – коллекционер, – посвящает меня в тонкости своего дела астраханка.


Сама Елена давно перешла из разряда любителей фиалок в профессиональную лигу коллекционеров. В перспективных планах – попробовать себя в селекции. Этот труд для терпеливых: нужно около четырёх – пяти лет, чтобы добиться регулярного цветения нового сорта фиалки. А самый банальный, сдерживающий фактор – дефицит  места для экспериментаторства. В типовой квартире Елены Немчиновой едва умещается собранная коллекция.


– Селекционеры сенполий работают по всему миру. Очень успешны украинские коллеги. Насколько я знаю, даже в разрушенном Донбассе проводятся выставки фиалок и продолжается создание новых сортов, – рассказывает коллекционер. – Всего насчитывается более 32-х тысяч видов фиалок. Они делятся на разные категории: мини – те, что миниатюрнее обычных цветов, химеры – эти самые редкие, с длинными полосками другого цвета на лепестках. А мои любимцы – фантазийные сорта.


Елена Немчинова тут же показывает расставленные на её столике фантазийные фиалки: белые с зелёной рюшью, розовые с фиолетовыми штрихами, нежно-голубые в синий горошек...


– А вот фиалка «Оса» необычной формы. Смотрите: мутацию листочков с прилистниками закрепили, и они теперь похожи на крылышки, а сам цветок состоит из трёх лепестков с хоботком, – заканчивает свою удивительную экскурсию коллекционер.


На прощание спрашиваю, что для Елены значат фиалки.


– Это не бизнес, ведь слишком много возникает затрат. Это и не хобби, так как требуется огромный каждодневный труд. Скорее всего, это любовь, которая никогда не кончится, и страсть обладать новыми интересными сортами. Мы в шутку так и говорим про себя: «Хомяк проголодался!».  


Екатерина Кобзева

Нет отзывов
Добавить отзыв