Статьи

Наши стеллажи и полки

В 2019 году нашему сайту исполнилось 5 лет.


За это время сайт и коллекция сильно изменились. Но сегодня я расскажу о другом.


В январе 2018 года вся коллекция переехала жить, расти и цвести на два стеллажа.


К этому приобретению я долго готовилась. Было много прочитано и просмотрено в интернете. Мы живём в двухкомнатной квартире, поэтому размеры стеллажа были выбраны не случайно, а подобраны в соответствии со свободным местом, а не от потребности.


Увы, наши возможности часто не соответствуют нашим потребностям!


Итак, мы приобрели 2 металлических окрашенных в серый цвет стеллажа с регулируемыми по высоте полками.


Стеллажи: высота 200 см, глубина 60 см, ширина 100 см, 5 полок.

Стеллажи собирал и устанавливал сын.

На фото образец возможных размеров стеллажеа.



Потом мы заказали и приобрели светодиодные светильники с белым светом длиною около 80 см: 2 стеллажа по 5 полок по 2 лампы на полку, получилось 20 светодиодных светильника. Всё освещение на стеллажах монтировал сын.


Купили 1 механический таймер для автоматического включения и выключения света для пробы на 1 стеллаж. Увы, выбор данного таймера оказался не подходящим для нас, так как он тихонечко жужжит и поэтому мешает спать, но таймер до сих пор успешно работает и ждёт замены. Планируем купить 2 электронных таймера. Они должны быть бесшумными.


Коротко о третьем стеллаже в нашей коллекции.


Он расположился на южном окне. Поэтому на нём освещение смешанное - естественное солнечное и искусственное.






Это самый любимый стеллаж. Если нужно какую-то малышку оздоровить или выходить, то она переезжает туда, для зарядки солнечной энергией.


Задумка и исполнение стеллажа мужа и сына. Это три прозрачные полки из акрила на всю ширину и глубину окна, которые лежат на 2 металлических направляющих. Получилось 4 полки длиной около 135 см, глубиной 40 см, между полками расстояние 35 см. Светодиодные лампы около 120 см на каждую полку по 1 шт. На самую верхнюю полку мы в дальнейшем поставили 2-ую лампу, одной оказалось недостаточно. Вся электрика полностью выполнена сыном.


Так как окно южное, на нем установлены горизонтальные металлические жалюзи белого цвета. Практически круглый год они в горизонтальном положении «волною» вверх, очень хорошо рассеивают свет, ожогов на листьях не бывает. Только зимою мы их поднимаем, когда световой день очень короток, а солнце не такое жгучее для листьев сенполий.


Вот так, с помощью всех членов семьи, мои фиалки перебрались жить на 2 стеллажа с полностью искусственным и 1 стеллаж со смешанным освещением.


Растения привыкли и отозвались на новые условия содержания достаточно быстро. Первый год растения освещались по 12 часов в день с 8.00 – 20.00. Отзывчивость фиалок к такой продолжительности освещению оказалась колоссальной. Розеточки расправились, цветение стало пышным и обильным. Настолько пышным и обильным, что в 2019 году мы постепенно перешли к 8 часовому освещению на всех стеллажах. И теперь мы подсвечиваем растения т с 8.00 - 16.00.



Всем пышного цветения сенполий!

С любовью, НЕА.

Cентябрь 2019 г.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse