Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Фиалковая страсть, автор Екатерина Кобзева

Железнодорожник Поволжья.

Выпуск 09.12.2016

4 полоса. 

Фиалковая страсть

Коллекционеры и любители сенполий обмениваются «малышами» и обожают «цветунов»

В начале зимы астраханские цветоводы сообщества «Альянс» подарили горожанам немного лета: в здании естественно-географического факультета госуниверситета состоялась выставка комнатных растений. Фаворитами на этой цветущей «поляне» стали фиалки.


С лёгкой руки экологов


Постоянные посетительницы ежегодной выставки цветов Наталья Краморенко и Татьяна Ефремова – сотрудницы Дорожной производственно-экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Приволжской магистрали. Забота о живой природе – не только часть их профессии. Железнодорожницы увлекаются разведением фиалок.


– Любовь к комнатным цветам привила мне мама Надежда Ивановна. Она – увлечённый цветовод, – рассказывает Наталья. – Около десяти лет назад мы впервые попали на цветочную выставку и с тех пор стараемся не пропускать такого рода мероприятий, следим за новинками. В моей коллекции уже около тридцати разных сортов фиалок. Уход за ними дарит мне душевный покой и хорошее настроение.


– Все свои сенполии я вырастила из «малышей» – листочков. Теперь у меня дома круглый год два «цветущих» подоконника, – подключается к беседе Татьяна Ефремова. –  Развести фиалки может любой. Они не капризны в уходе. Несмотря на африканское происхождение эти цветы не любят жары. Плюс 20-22 градуса – оптимальная температура воздуха для фиалок. Поэтому летом в Астрахани кондицинер жизненно необходим и людям и цветам. Свет должен быть достаточным, но рассеянным. Лучше держать сенполии на западном и восточном подоконниках. Поливать их требуется умеренно, помня, что лучше немного пересушить, чем немного перелить. Иначе корни начнут загнивать.


Татьяна с удовольствием дарит цветущие фиалочки подругам, и те, в свой черёд, становятся любительницами сенполий, обмениваются друг с другом новыми бархатными листочками.


Африканская находка


Родиной сенполий считают леса Танзании, что в Восточной Африке.  В 1892 году немецкий барон Вальтер фон Сен-Поль, прогуливаясь вдоль лесного ручья, нашёл у подножия Узумбарских гор фиалку с опушёнными листьями. По преданию, Сен-Поль был восхищён милым бледно-голубым цветком с огненной сердцевиной в чаше из десяти тёмно-зелёных листьев. Немец тут же сорвал нежный букет для своей невесты, а образцы растения отправил в Германию отцу – цветоводу и коллекционеру. Находку из экзотической Танзании показали на всемирной цветочной выставке, и вскоре узумбарская  фиалка, или сенполия – по фамилии её первооткрывателя, – очаровала Европу.


«Хомяк проголодался»


«Пышечка», «Жемчужина Нила», «Полина Виардо» «Золотая пена», «Коварство и любовь», «Любимый сын» – это лишь малая часть цветущих изысков астраханки Елены Немчиновой. Всего в её коллекции их насчитывается около 250.


– Вот этот экземпляр под названием «Романс» – знатный «цветун». Он  цветёт неустанно, – знакомит меня с интересными  образцами своей  коллекции Елена Анатольевна. – Но сегодня мой фаворит, конечно, «Дон Жуан».


Действительно, от цветка с именем известного сердцееда невозможно отвести глаз: винно-красные лепестки цветов, окаймлённые зелёной рюшью, выгодно оттеняют пёстрые нежно-зелёные с белым листы.


– Если человек говорит, что у него на подоконнике «синие, розовые, белые» фиалки, то перед нами – любитель. Если же цветовод различает сорта своих сенполий по названиям, знает имена селекционеров, которые их создали, то это – коллекционер, – посвящает меня в тонкости своего дела астраханка.


Сама Елена давно перешла из разряда любителей фиалок в профессиональную лигу коллекционеров. В перспективных планах – попробовать себя в селекции. Этот труд для терпеливых: нужно около четырёх – пяти лет, чтобы добиться регулярного цветения нового сорта фиалки. А самый банальный, сдерживающий фактор – дефицит  места для экспериментаторства. В типовой квартире Елены Немчиновой едва умещается собранная коллекция.


– Селекционеры сенполий работают по всему миру. Очень успешны украинские коллеги. Насколько я знаю, даже в разрушенном Донбассе проводятся выставки фиалок и продолжается создание новых сортов, – рассказывает коллекционер. – Всего насчитывается более 32-х тысяч видов фиалок. Они делятся на разные категории: мини – те, что миниатюрнее обычных цветов, химеры – эти самые редкие, с длинными полосками другого цвета на лепестках. А мои любимцы – фантазийные сорта.


Елена Немчинова тут же показывает расставленные на её столике фантазийные фиалки: белые с зелёной рюшью, розовые с фиолетовыми штрихами, нежно-голубые в синий горошек...


– А вот фиалка «Оса» необычной формы. Смотрите: мутацию листочков с прилистниками закрепили, и они теперь похожи на крылышки, а сам цветок состоит из трёх лепестков с хоботком, – заканчивает свою удивительную экскурсию коллекционер.


На прощание спрашиваю, что для Елены значат фиалки.


– Это не бизнес, ведь слишком много возникает затрат. Это и не хобби, так как требуется огромный каждодневный труд. Скорее всего, это любовь, которая никогда не кончится, и страсть обладать новыми интересными сортами. Мы в шутку так и говорим про себя: «Хомяк проголодался!».  


Екатерина Кобзева

КАК ПОМОЧЬ ФИАЛКЕ ЗАЦВЕСТИ ШАПКОЙ?

КАК ПОМОЧЬ ФИАЛКЕ ЗАЦВЕСТИ ШАПКОЙ?



       Узамбарские фиалки (сенполии)– это весьма не прихотливые растения. Я Вас удивила? Просто нужно создать для них комфортные условия выращивания и они взамен отблагодарят вас пышным шапочным цветением.


  • Итак, первым делом приготовим землесмесь (далее грунт) для фиалок (ведь на одном растении в виду их разнообразия расцветки и форм вряд ли кто-то сможет остановиться).

    Следует знать, что если вы возьмете обычную огородную землю, растение может погибнуть из-за наличия в такой земле всевозможных болезнетворных микроорганизмов, да и кислотность почвы останется для вас под вопросом, что тоже имеет не маловажное значение при выращивании сенполий. Они любят слабокислую почву Ph 6,5.

    Проще приобрести грунт "Универсальный» для комнатных растений на основе торфа. Я бы пожелалавсем пропаривать его в микроволновке в закрытой посуде, так как даже в покупных грунтах есть вредители. Добавление химии также поможет в борьбе с вредителями, но не все желают ею пользоваться.

    Можно приготовить грунти самостоятельно! Смешайтеверховой торф (рыжий гашеный известью) - 2 части, низинный (чёрный) торф - 1 часть и добавитьлюбой разрыхлитель, вроде "перлита" или "вермикулита" - 2 части. ( На практике пропорции можете менять на своё усмотрение, главное чтобы грунт был лёгким, воздухо- и водопроницаемым).

  • Вторая не маловажная деталь - это размер горшка. Диаметр горшочка для взрослого растения 10 — 12 см. максимум, для молодого растения (стартёра) он должен быть меньше 5 — 7 см. И самое главное, лучше пластмассовый горшочек с большим количеством отверстий с низу, чем красивый керамический с одной маленькой дырочкой внизу. Корни Вашего растения должны тоже «дышать». Представьте, что Вам предложат подышать через один из этих горшков! Какой вы для себя выберите? Думаю тот у которого много отверстий снизу!

  • Дренаж также важен. Для дренажа многие используют керамзит, что не правильно. Керамзит удерживает влагу и накапливает вредные вещества, что вредно для корней ваших растений. Лучше использовать обыкновенный пенопласт. Поломайте его на кусочки и вот Вам и дренаж. Доступно и дёшево, что тоже не мало важно.

  • Если вы хотите радоваться пышным шапкам цветов, то позаботьтесь и обосвещении. Вы можете остановиться на естественном освещении, если у вас есть возможность разместить ваших зеленых питомцев на подоконниках окон восточной ориентации. Для размещения сенполий подойдут также и северные окна, если они не затенены деревьями или зданиями, а вот на юго-западных окнах вам придется защищать растения от лучей полуденного солнца с ранней весны до поздней осени. Тут особенно хорошо работают горизонтальный жалюзи, но подойдёт и бумага (калька, пергамент, даже газета притенит Ваши растения в полуденный зной.) Обратите внимание на то, что для цветения фиалкам необходима продолжительность светового дня в 10-12 часов. Такую продолжительность светового дня на окне Вы не всегда сможете обеспечить, особенно зимою. Организуйте для растенийдополнительную искусственнуюподсветку.

  • От правильного полива тоже зависит очень многое. Одним из вариантов полива считается полив сверху в край горшка, при этом капли воды не должны попадать на листву, а главное не на центр розетки. Можно поливать и в поддончик с низу, но ни в коем случае не оставляйте растение в воде при любом поливе. Всё что фиалка не выпила — вылейте через 5 - 15 минут. Вода для полива фиалок должна быть обязательно отстоянной икомнатной температуры, а вот холодную воду для полива фиалочек использовать не стоит.

    Также необходимо отметить, что «полив по расписанию» для этих растений непригоден, ведь каждое растение нуждается в воде по-своему. Малышек-миниатюр можно поливать и каждый день в засушливое лето, а крупным стандартам потребуется более редкий полив. Летом два - три раза в неделю, зимой 1 — 2 раза в неделю. Всё будет зависеть от температуры и влажности воздуха в конкретном помещении. В любом случае, смотрите по растению – если грунт просох сверху горшочка, а горшок в руке ощущается совсем легким, то пришло время напоить ваших любимиц. Важно – не допускать пересушки земляного кома, и в то же время не превратить землесмесь в горшке в болото.

  • Температура также оказывает влияние на цветение этих прекрасных растений. Следует знать, что 18-24 градусов тепла это оптимальная температура для них. Конечно же, допускаются и небольшие вариации, но в этом случае вы должны понимать, что пышных «шапок» вам не дождаться. Если у Вас под окном батарея, постарайтесь защитить ваши растения от высокой температуры и сухого воздуха. Подложите что-то на подоконник под горшки. Можно поставить большие поддоны, например, с гравием и налить в них воды, но вода не должна касаться дна горшка с растениями. Не забывайте, что корни должны «дышать». Не приемлемы и холодные подоконники со сквозняками для выращивания сенполий. Утеплите их. Сейчас в продаже есть много средств для этого.

  • Если вы только пересадили свои фиалки, то подкармливать их не обязательно – в грунте достаточно питательных веществ как минимум на 1,5 - 2 месяца. Но как только пройдет два месяца, Вы должны позаботиться о должной подкормке. Здесь тоже есть свои тонкости: если растение молодое и наращивает листовую массу и корни, то в удобрениях должен превалировать азот. Как только фиалка начнёт закладывать бутоны понадобится удобрение с повышенным содержанием фосфора.

  • И не забывайте, что фиалке хотя раз в году нужна смена грунта. Ведь за год грунт истощиться, станет более плотным, то есть менее воздухопроницаемым.


    Если Вы будете соблюдать эти нехитрые рекомендации, любить ваши растения, то вскоре фиалки подарят вам в награду пышное шапочное цветение.

  • Автор НЕА


Нужно ли мыть фиалки? Часто задаваемый мне вопрос!

       Фиалки можно, а иногда даже нужно (в частности перед выставками) мыть. Нужна простая, слегка тёплая, вода из под крана. Розетку нужно наклонить так, чтобы вода стекала с листвы в раковину, и, постепенно поворачивая, моете всё растение. Использую жидкое мыло, мою очень аккуратно пальцами. Не давить. Ни щётки, ни губки не использую, ( есть такой опыт) можно поранить листву, и потерю внешнего вида растения в целом. Попробуйте одну помыть без мыла. Посмотрите на результат после высыхания всей листвы. Не будете удовлетворены, помойте с жидким мылом. Центр розетки не мочить. Намочите, ничего страшного. Нужно просушить ватными палочками или лучше возьмите бумажные салфетки ( бумажные полотенца тоже сойдут), согните их и уголком салфетки промокните всю воду из центра розетки. Сохнуть фиалка должна не на солнышке, иначе не избежать солнечных ожогов, но и не на сквозняке. От холодного воздуха на мокрых листьях могут появиться светлые пятна, что тоже не украсит вашу фиалочку. Хотя она будет вполне здорова. Вот и всё, успехов!




Автор НЕА (Немчинова Елена Анатольевна), г. Астрахань. Апрель 2014 г.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse